Добро пожаловать на gamak-online.ru
Есть вопрос? Тут ответ:

История гамака

Гамак (от испанского hamaca, заимствование от индейского hamaka) представляет собой полотно из ткани, веревки или сетки, подвешенное между двумя точками крепления, используемый для качания, сна или отдыха. Он обычно состоит из одной или нескольких тканевых полотен или плетеной сетки из шнура или тонкой веревки, натянутой канатами между двумя твердыми точками крепления, такими как деревья или столбы. Гамаки были разработаны местными жителями Центральной и Южной Америки для сна. Позже они использовались на борту кораблей матросами, чтобы обеспечить место для сна и одновременно максимально доступное пространство, а также исследователями или солдатами, путешествующими в лесистых районах. В 20-х годах прошлого века родители по всей Северной Америке использовали тканевые гамаки, чтобы держать в них младенцев, которые учатся ползать. Сегодня они популярны во всем мире для отдыха; они также используются как легкая кровать при походах. Гамак часто рассматривается как символ лета, отдыха, расслабления и простого, легкого проживания.


Испанские колонисты отмечали использование гамака коренными американцами, особенно в Вест-Индии, во время испанского завоевания.
Колумб в рассказе о своем первом путешествии говорил: «Сегодня на судно прибыло большое количество индейцев на каноэ, чтобы обменять хлопок, хамаки или сети, в которых они спят».
Слово гамак происходит от языка культуры Таино. Это аравакское слово означает «протяженную ткань» от корня аравакского слова «мака».
Ранние гамаки были сплетены из коры дерева «hamack», а позже этот материал был заменен сизальским волокном, потому что он был более распространен. Одной из причин, по которой гамаки стали популярными в Центральной и Южной Америке, была их способность обеспечивать безопасность от передачи болезней, укусов насекомых или укусов животных. Подвешивая свои кровати над землей, жители были лучше защищены от змей, кусающих муравьев и других вредных существ.
Происхождение гамака в Северной и Южной Америке часто скрывается в английских источниках с конца 18-го века. Самюэль Джонсон утверждал, что слово «гамак» имеет саксонское происхождение. Эта этимология вскоре была развенчана,и позже источники 19-го века приписывали изобретение афинскому политику Алкивиаду. Это было выведено из Плутарха, который писал, что у Алкивиада была кровать, висевшая на веревках, но конкретно не описывал ее как сетку или веревку. В нескольких европейских источниках упоминается историческое использование тканевых веревок в качестве сидений для экипажа, но не как обычные кровати.

Морской гамак.
В конце 16 века года гамаки начали использоваться на парусных судах; В 1597 году Королевский военно-морской флот официально утвердил на бумаге использование гамаков на флоте. На борту судна гамаки использовались матросами, спящих на орудийных палубах военных кораблей, где ограниченное пространство препятствовало установке постоянных коек. Поскольку гамак остается висеть вертикально вне зависимости от крена судна , спящий не рискует упасть на палубу (которая может быть на полтора два метра ниже) во время шторма. Таким образом, в море гамак обеспечивает более комфортный сон, чем койка, так как спящий всегда остается хорошо сбалансированным, независимо от движения судна. До принятия морских гамаков моряки часто получали ранения или даже расшибались, когда они падали с коек или катались по палубе в тяжелых условиях плавания при шторме. Стороны традиционных полотняных гамаков как бы заворачивают спящего, как кокон, что делает непреднамеренное падение практически невозможным. Многие матросы в Королевском флоте, по крайней мере, в 1950-х годах, использовали деревянную палку - распорку с V разрезом на каждом конце, для распорки каждой второй веревки гамака с каждой стороны. Первая веревка была натянута более сильно, чем другие, так что она поднимала защитный экран вдоль каждой стороны, который защищал от сквозняков и предотвращал выброс спящего. Также был выпущен узкий матрас, который защищал спящего от холода снизу. Кроме того, морские гамаки можно было плотно закручивать и укладывать по бортам или в сетях в качестве дополнительной защиты во время боя (в случае с парусного судна). Многие моряки настолько привыкли к этому способу сна, что принесли свои гамаки на берег с ними в отпуск. Морское использование гамаков продолжалось до 20-го века. Во время Второй мировой войны иногда использовались гамаки как для рядовых матросов, так и для солдат при их массовой перевозке. Многие моряки даже сегодня предпочитают гамаки койкам из-за лучшего комфорта во сне в открытом море.

Присоединись к нам в социальных сетях:

Контакты

г. Москва, г. Зеленоград, к.1446, ТЦ Столица

+7 (916) 315 12 27